Sureau noir  (Sambucus nigra)

Floraison: blanc crème en juin, fleurs comestibles, thé, sirop

Feuillage: vert. Odeur peu agréable quand on les froisse

Fruits: noir, comestible, confiture, gelée, sirop

Habitat et biologie: bois, broussailles haies d'arbres et friches, en tout sol, sauf pauvre, jusqu'à 1600 m

Exposition: soleil, ombre

Taille adulte: 6 m

 

Récolte et utilisation:

L'infusion des fleurs sèches est sudorifique et fébrifuge, recommandée contre le rhume, la bronchite, la grippe, les rhumatismes.

Les fleurs fraîches, les feuilles et surtout la seconde écorce (verte sous la première) sont diurétiques et laxatives.

Les feuilles et les fleurs séchées éloignent les teignes des armoires.

Fruits très riches en provitamine A et vitamine C.

Précautions

Les baies de sureaux sont purgatives à forte dose et doivent être consommées de façon modérée.

 

Recette, gelée de sureau noir

Ramasser 4 kg d'ombelles de baies noires mûres et les égrener dans une bassine.

Ajouter 4 verres d'eau. Porter à ébullition, puis cuire à feu doux pendant 20 minutes.

Passer le le jus (attention, les graines sont toxiques) et ajouter 300 g de sucre par litre de jus. Prévoir 1 gramme d'agar-agar par litre de jus, le diluer dans un peu de jus tiède et le mettre de côté. Faire cuire le jus pendant 20 minutes, puis ajouter l'agar-agar dilué. Maintenir la cuisson encore 5 minutes.

Puis mettre en pots stérilisés.


La fauvette à tête noir consomme plus de 75 variétés de fruits, principalement des baies de sureau à la fin de l'été. Elle partage ces gourmandises avec de nombreux passereaux dont le rougegorge. Alors que celui-ci attrape les baies en vol, la fauvette se nourrit perchée.

Chacun mange les fruits les moins accessibles à l'autre. Une façon d'exploiter au mieux les ressources disponibles.


 Cette page a été mise à jour le 18/08/10.

© 2010 Copyright Eric Avondo

Retour